03 February 2011

Ganti blogspot.com dengan Domain Pribadi

4 tahun yang lalu saya mendaftarkan sebuah blog dengan account www.geafry.blogspot.com sekarang berubah menjadi www.necolsen.com .. Lho kok bisa???


Hehehe udah basi kali ya.. sudah banyak blog atau situs yang membahas soal ini. Tapi ga papa lah..
siapa tau ada gunanya. Awalnya iseng beli domain di IDwebhost untuk 2Tahun (iseng kuq 2 tahun) itu juga belinya ngutang!! Beli domain necolsen.com tujuan awalnya hanya untuk bikin email, setelah dipiki-pikir kuq bego banget ya beli domain hanya untuk email (??) akhirnya kuputuskan untuk ngeblog.. walaupun bikin account di blogspot ini sudah lama (kira-kira 4tahun yang lalu) karena sibuk jd ga sempat bikin apa-apa. (sibuk selama 4tahun broo!! haha)

langsung aja ke pembahasan, Merubah account blogspot.com menjadi "namakamu.com" dalam hal ini www.necolsen.com sebelum memulai pastikan kamu sudah memiliki domain sendiri, entah membeli, mencuri atau memanfaatkan penyedia domain gratis seperti www.co.cc tetapi saya pribadi tidak menyarankan untuk menggunakan domain co.cc yang kurang SEO Friendly karena co.cc ini masih dalam 3rd level domain yang kedudukanya setara dengan blogspot.com itu sendiri, lagipula berdasarkan pengalaman pribadi menggunakan account co.cc ini hanya gratis 1 tahun dan perpanjanganya juga tetap bayar..

jadi kalau kamu belum memiliki domain pribadi kamu juga bisa melakukan order secara langsung di blogspot.com caranya ikuti petunjuk dibawah ini :

1. Klik DISINI untuk mendaftar, akan muncul tampilan seperti di bawah ini:


2. Jika domain yang kamu inginkan tersedia akan terlihat seperti berikut, jangan lupa untuk menambahkan ke keranjang belanja.
3. Langsung klik keranjang belanja :

4. Klik "Selesaikan Pesanan"
5. Kemudian masukan data kamu (saya sarankan sesuai dengan aslinya agar mudah di klaim saat terjadi masalah)
6. Isi kolom berikut ini dan beri tanda centang pada box persetujuan, lalu klik "Selesaikan Pesanan"

Jika semua langkah di atas dilakukan dengan benar, maka selanjutnya kamu akan menerima email cara melakukan pembayaran (yang sering terjadi: email akan masuk pada tab spam, jangan kuatir ini bukan spam tapi dianggap spam oleh akun email kamu).

Setelah pembayaran dilakukan kamu akan menerima konfirmasi melalui SMS atau YM (tergantung kamu ingin dihubungi melalui media apa).
Kalau semua sudah OK dan kamu telah memiliki domain, sekarang saatnya kita login ke bloger.. ikuti langkah di bawah ini:

1. Klik "Setting"


2. Klik "Publishing"

3. Isi nama domain yang kamu miliki
Sudah.. se simpel itu..
bagi kalian yang memiliki domain di IDWebhost (caranya sama dengan domain-domain lainya, hanya saja kemungkinan ada perbedaan penulisan atau letak setting) jangan lupa menambahkan CNAME pada domain yang kalian miliki.

Tambahkan CNAME, pada kolom Host Name ketik: www kemudian pada kolom Value ketik: ghs.google.com seperti pada gambar ini:


Yup! selesai.. (bener-bener selesai) :D
Terimakasih kunjunganya, semoga bermanfaat, jangan lupa tinggalkan komentar


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Artikel yang saya tulis merupakan artikel asli, bukan Copy Paste. Jika terdapat kesamaan karena memang demikian prosedur dan urutanya.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3 Komentar | Kirim Komentar:

Post a Comment

Terimakasih kunjungannya, silakan tinggalkan komentar atau pesan anda setelah membaca artikel ini