24 March 2011

Psikopat dan Psikotest

Banyak hal di dunia ini yang ga bisa di ukur dengan statistik, ga semua bisa di ukur dengan angka.  Pernah ikut psikotes? Selain ada Kraeplin, Wartegg dan Paul juga ada test matematika. Aku seringkali ga lolos dalam tahap ini, sewaktu melamar pekerjaan sebagai staff IT aku dihadang oleh soal-soal Psikotes yang dominan dengan angka-angka.
 

 
Psikopat Psikopat
 Sejak kecil aku memang ga suka sama pelajaran matematika, aku selalu bertanya-tanya sendiri.. "Untuk apa sih rumus menghitung balok? menghitung kubus, tabung, volume dan lain sebagainya itu?" Kenyataanya rumus-rumus itu ga kepake juga dalam kehidupan sehari-hari. Kalau cuma Install ulang komputer, Trouble shooting sambil merem juga bisa (somboooongg!). Apa hubunganya sama rumus-rumus njlimet matematis? Ada contoh soal kira-kira seperti ini : 

Geafry mengendarai sebuah mobil, dengan 4 liter bensin geafry dapat menempuh jarak 32 km. Jika jarak yang akan ditempuh 56 km, berapa liter bensin yang diperlukan?

jawabanku: Beli bensin yang banyak!!

Atau ada soal begini:
Geafry diperintah ibunya mengisi sebuah drum dengan diameter 60cm dan tinggi 110cm jika aliran air dapat memenuhi drum sebanyak 5 cm perdetik, berapa detik waktu yang dibutuhkan Geafry untuk memenuhi 1 buah drum?

heh?? mau cari gara-gara?
keburu diomeli nyokap kalo mesti itung-itungan matematis dulu! Bukanya lebih cepet kalo ku isi drumnya aja? 

Contoh soal yang lain:
Ketika mencuci, Geafry mencampur beberapa jenis larutan dimasukkan ke dalam mesin cuci dengan takaran sebagai berikut:

- Larutan Pemutih dimasukkan setiap 2 menit sekali sebanyak 5 cc
- Air dimasukkan setiap 1 menit sekali sebanyak 2,5 cc
- Sabun Rinso dimasukkan setiap 1 menit sekali sebanyak 0,5 cc

Pada awal proses mencuci semua larutan dimasukan secara bersama-sama. Berapa banyak larutan yang dimasukkan ke dalam mesin cuci pada saat larutan tersebut dimasukkan secara bersama-sama untuk yang keempat kalinya?

"Geafryyyyy!! Kapan nyucinyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!??" Teriak majikanku.  "Bentar nyah! lagi meraut pensil 2B!" Jawabku.

Tau ga? Rata-rata hasil psikotes seorang psikopat itu selalu memuaskan, karena psikopat biasanya punya IQ tinggi.. Celakanya banyak perusahaan-perusahaan yang mau nerima psikopat. (ngeles.. karena gagal psikotes)

45 Komentar | Kirim Komentar:

hoedz said...

wah ... templatenya Danbo .. *OOT*
kadang saya juga sebel kalo ngadepin psikotes .. kanapa juga pake tes segala yang gak di terapi di kerjaan karena waktu itu saya ngelamar pekerjaan di dept. Front End
hahahaha .. tes nya gak ada yg nyambung buat dept. front end yg ngandelin kelincahan lidah dan penampilan doang ..

*maaf jadi curhat*

hoedz said...

wah .. saya pertamax ...

^ ^

Ajeng Sari Rahayu said...

soal2nya itu lho, hadehhhhhhhhhh

Irly said...

Huwaaa...lucu banget ni postingan, soalnya sama mas, saya walopun kerjanya di bidang itung-itungan tapi ga suka sama matematika. Waktu tes masuk dulu saya pernah ikut psikotes, dan seumur-umur baru kali itu saya liat soalnya,sebelum ngerjain soal,saya pelesetin dulu sambil ketawa-ketiwi*mulai gila sebelum ikut tes* hihi

Contoh soal:
Suatu penelitian didapat kesimpulan bahwa perbandingan hewan yang bersifat
PQ dengan populasi hewan yang tidak bersifat PQ
adalah 5 : 3 dan bahwa 3/8 dari hewan tersebut yang bersifat PQ adalah
jantan. "Berapa perbandingan populasi hewan PQ jantan terhadap populasi hewan seluruhnya ?" Ruuumittt..biar gampang, pertanyaan itu suka saya ganti dengan : "siapa nama pemilik hewan-hewan itu??"

:D

i-one said...

wah,ane pernah dikatain psikopat ama yang buat blog ini.mamaaaa....

TUKANG CoLoNG said...

aku juga rada bingung kalo mau ikut tes beginian. bingung pertama: bingung ga bisa jawab.
(2) bingung ga ngerti ama pertanyaannya
(3) bingung kalo mau jawab bener entar dibilang sycho :p

mas Odjie said...

hahahahaha.... salam kenal bro, sama seperti saya, berkali-kali ikutan tes psikotes tapi gagal maning-gagal maning, hehehe smoga Ujian tahun depan saya lulus... hehehe

Amy said...

Bisa aja jawabannya ...lucu abis ^_^. Gw paling sebel kalo dh berhadapan dengan yang nmnya rumus2 matematika. Pdhl kerjanya juga gk jauh dari itung2 hehehehe...Met kenal ya ^_^

narti said...

hehe...bikin soal terus dijawab sendiri.
gagal psikotes bukan akhir segalanya kan?

narti said...

salam buat mba Dewi susanti :)
sekarang tampilannya keren, ga bikin mata cape lagi, makasih.
maaf OOT

wits said...

hehehe..ada2 saja idenya mas.

follow you back no.80

Noor's blog (inside of me ) said...

Wah, Bang Pendi kayaknya termasuk yang punya IQ jongkok, abis kalo diri kelamaan, pegel! hehe.

Memang hidup ini tak jauh dari angka2 contohnya gini, Bang Pendi dan si Jabrik duduk dimeja makan. Diatas meja ada 5 potong daging ayam, terus Bang Pendi makan 3 potong. Berapa potong yang dimakan si Jabrik?

jawabannya nggak ada, abis belon sempet makan, ayamnya ude diembat Bang Pendi semua...huhahaha

Mr TM said...

psikotes???
Jgnkan untuk d hadapkan langsung ke saya, saya baca contoh2 yg Mas Geafry suguhkan
d atas ajja puyeng...jiehhehehee...

Djangan Pakies said...

Assalamu'alaikum Kang, maaf telat
sore-sore senyum sendiri baca postingan sampean. Manteb jawaban yang bener dan cespleng tanpa pikir panjang.
Kebetulan ndak pernah ikut psikotest sih jadi belum pernah merasakannya

Aina said...

huaaaa.... jadi inget ujian CPNS kemaren... bagian soal psikotestnya bikin saya langsung tepar... haha

yayack said...

http://yayackfaqih.blogspot.com/

emang hidup harus bisa banyak hal dan itu sebuah tuntutan, perusahaan mana sih yg ga kepeingin pekerjanya seorang yg jenius hehe..

Gaphe said...

huahaha.. alasan logi. Tapi meski gitu, matematika tuh menyenangkan kalo dilakukan dengan cara yang benar. heran aja sih, bukannya seorang cowok harusnya pinter berlogika yah?

er.. soal psikotest, kebetulan koq saya sering lulus yak. apa karena saya psikopat?. hahaha.. yang jelas karakter orang itu nggak bisa boong kalo udah dipsikotest. Makanya kadang abis psikotest ada interview juga kan?. buat croscheck

♥chika_rei♥ said...

wkeke... unik ya kalo psikopat itu :D

Geafry Necolsen said...

to @ll:
wadduwh.. gimana balesnya nih?
btw, terimakasih buat temen2 yang kemaren udah ikutan polling, semoga tampilan baru ini bisa bikin temen2 betah mampir

Nova Miladyarti said...

Bukannya matematika dan komputer itu ga bisa dipisahkan ya?saya kuliah di matematika dan ambil bidang minat komputasi.Kami belajar matematika dulu lalu mengaplikasikannya ke komputer.
Jadi, saya rasa matematika dan IT juga berpengaruh:D

Geafry Necolsen said...

@Nova Miladyarti betul.. alogaritma komputer.. aku ga belajar dikampus, otodidak aja. makanya jadi suka ngomong ngawur hhee

joe said...

wah sama, kalau sedang psikotes, kelemahan saya juga pada angka-angka

dee said...

jadi inget artikelnya i-one, senyum2 ndiri bacanya :)

Geafry Necolsen said...

@joe aku juga bro, ga bisa ngitung..
@dee itu kan bahasa indonesia mbak, kebetulan kemaren abis iku psikotes jadi posting ini

uhooi said...

salam kenal...
sempatkan mengunjungi blog kami http://gopex.blogspot.com/

r10 said...

insya Allah masih lebih mudah diminta membaca quran ketimbang menghitung matematika :D

spot misteri said...

blogwalking ke sobat blogger terbaik,,smoga sehat slalu bro,,salam kenal :)

Yhantee said...
This comment has been removed by the author.
Yhantee said...

huuaaaa yang namanya matematikan emang bikin puyeng deh... hihihihi

[L]ain said...

pertanyaannya.
dari hasil psikotesd itu IQ anda berapa?

Dhana/戴安娜 said...

Salam sahabat
Psikopat intinya ngerti pada ilmu dasarnya saja mas hehehe maaf telat ya

ash said...

Aku dulu juga sempet mikir gitu.
sempet protes sama guru, akhirnya sejak saat itu aku g'pernah dikasih soal cerita. langsung pake angka2nya :p

ah~ memang, karena psikopat punya jalan pikiran unik yang beda dengan orang lain, bahkan kadang bisa mengelabui psikotest itu sendiri.

salam kenal ya,
nice blog btw :)

andriansyah s putra said...

hahaha. emang tes psikotest itu errrr abis. bikin darah naik ke ubun ubun :P

kunjungan pertama saya nih. nice blog :)
sudah saya follow blognya ..

catatan kecilku said...

Ngakunya gak bisa matematika tapi buktinya.. bisa buat soal matematika yg cukup rumit juga.

the others.... said...

Aku gak pernah tuh ikutan psikotes.. Apalagi ikutan tes yang ada matematika-nya. Untung deh, soalnya aku juga gak bisa matematika hahaha

yudi said...

Bener juga tuh. Rumus volume balok sama volume tabung gak kepake pas kerja!

Kecuali kalo kerjanya jadi tukang bikin balok sama tabung.... (-_-)

Geafry Necolsen said...

Terimakasih buat temen2 yang sudah mampir, aku balas comentnya di blog masing2 ya..

Ojat said...

bikin prusahaan sendiri aja... yg mau nrima psikopat :)) heheheheh

Geafry Necolsen said...

@Ojat kang kojat tersinggung, lulus psikotest PKT hhe..

Eks said...

ternyata kita sama. setiap kali pelajaran MTK, saya selalu ngegerutu sendiri "buat apaan sih belajar MTK? emangnya dipake di dunia kerja apa?'. dan ternyata eh ternyata, menurut psikotest desember kemaren, saya paling tinggi di kelas :D #sombong.

Geafry Necolsen said...

@Eks ternyata si Eks psikopat..

yudi said...

Eh, tapi kenapa film2 yang ada psikopatnya gak pernah menampilkan bahwa si om psiko itu lagi belajar matematika atau lagi ngerjain soal matematika??? Yang ada biasanya si om psiko lagi ngeliatin foto sesorang dengan ekspresi marah sambil ngasah pisau....

rinz said...

ahahahahaha... definisi psikopat ada banyak lhooo.

abdul syukur said...

Thank you for all the information, hopefully with that we can get results ilma useful, and hopefully the blog admin is always you in the grace of Allah SWT.
CARA MENGOBATI ITP
CARA MENYEMBUHKAN ITP
CARA CEPAT MENGOBATI ITP
OBAT PENYAKIT ITP
OBAT ALAMI ITP
OBAT ITP PADA ANAK
PENGOBATAN TERBAIK ITP

Lia Aulia said...

Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai Psikologi. Perkembangan psikologi manusia sekarang ini harus sangat diperhatikan agar mereka tidak berkembang dengan mental yang salah. Saya memiliki beberapa tulisan sejenis mengenai psikologi yang dapat dilihat di www.ejournal.gunadarma.ac.id

Post a Comment

Terimakasih kunjungannya, silakan tinggalkan komentar atau pesan anda setelah membaca artikel ini