27 March 2011

Akun email dengan domain pribadi

Aku yakin semua udah pada tau apa itu Domain dan Hosting, ga perlu dijelaskan lagi. Postingan ini memang basi banget, sudah banyak yang mengulas tentang Akun email dengan domain pribadi. Tapi dalam 2 bulan ini aku mendapat 6 email dari teman-teman blogger dan facebook yang menanyakan Cara membuat email dengan Domain pribadi. Berikut ini penjelasanya:

Sejak aku lahir orangtuaku memberi nama yang sangat KEREN, namaku Geafry Necolsen nama internasional. karena ga mau menyia-nyiakan nama keren yang kusandang itu akhirnya kuputuskan bikin email: geafry@necolsen.com hahahaha narsistik memang, tapi keren kan??

Buat kamu yang sudah berkeluarga mungkin akun email dengan domain pribadi bisa menjadi keunikan sendiri, misalnya saja, aku memiliki email: geafry@necolsen.com dan Istriku memiliki email: istriny@necolsen.com terus anak-anak nya juga punya email: anakpertam@necolsen.com dan seterusnya. Jadi keluarga Necolsen punya email pribadi.

Bukan berarti email provider yang ada sekarang ini kurang bagus, hanya kurang sentuhan pribadi . Bagaimanapun aku tetap menggunakan mereka (email provider) untuk jaga-jaga. lagipula account geafry@necolsen.com juga sebenarnya masih ada dalam jajaran produk google (Google Aps). nah, kali ini kita bahas bagaimana cara membuat akun email dengan domain pribadi seperti geafry@necolsen.com hehehe..

Yang jelas, kamu wajib punya domain sendiri, seperti yang sudah saya jelaskan di postingan  Cara Mengganti Blogspot.com dengan domain pribadi disana dijelaskan bagaimana cara memperoleh domain pribadi, sebagai kelanjutanya kita langsung membahas tentang Google Aps.. yup! Google yang terkenal dengan stabilitas servernya dan tentu juga kapasitas yang sangat besar, bayangkan.. akun email 7 Gigabyte bisa kita miliki secara GRATIS!! Ga terlalu kuatir serangan mailbomb yang katanya bikin jeblok server. Langsung aja ya..


Pertama, setelah memiliki domain pribadi, kunjungi Google Apps atau klik disini akan muncul tampilan seperti ini:
Kemudian akan muncul halaman yang meminta kamu melakukan registrasi seperti Nama, Alamat, email sampai nomor telpon, isilah dengan benar agar mudah melakukan konfirmasi jika suatu saat terjadi masalah, Google tidak akan mempublikasikan biodata kamu kecuali atas permintaanmu sendiri. Next..

Kamu akan diminta membuat email Administrator, email inilah yang nantinya berfungsi sebagai pengendali akun email kamu, jadi jangan sampai lupa email dan passwordnya.

Jangan ketinggalan centang Term and Service nya. berikutnya kamu akan masuk ke halaman DASHBOARD untuk melakukan setting dan verifikasi kepemilikan domain.
Langkah selanjutnya, adalah memilih metode verifikasi, pilih cara Change Your CName Record (menurutku ini cara yang paling mudah)

Setelah itu akan muncul CName record yang akan kita isi kedalam Domain kita.


Berikutnya kita akan masuk kedalam domain kamu (Sebagai contoh aku menggunakan domain dari IDWebhost) kemudian kita masukan CName Record (CName Record yang saya peroleh adalah: google176bfc66190262bd sedangkan Value atau CName Point google.com seperti yang tetera di bawah ini:
Isi seperti dikolom nomer 1 saja, kemudian simpan settingan kamu. sekarang kembali lagi ke website Google Aps dan klik tombol Verify.
Setelah itu otomatis akan kembali ke halaman Dashboard dan klik Activate Email seperti yang ada dalam gambar di bawah ini :

Langkah selanjutnya kita akan memasukan MXRecord, lain kali aku coba bahas fungsi MXRecord ini. Google akan memberikan MXRecord yang telah tersusun urutanya, Jangan sekali-sekali merubahnya masukan MXRecord ini sesuai dengan yang diberikan oleh Google. Ikuti saja gambar di bawah ini (jangan coba-coba membantah, hehe)

Seandainya gambar di atas kurang jelas, aku ketik ulang MXRecord

VALUE                                                PRIORITY
ASPMX.GOOGLE.COM                   10
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM       20
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM       20
ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM         30
ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM         30
ASPMX4.GOOGLEMAIL.COM         30
ASPMX5.GOOGLEMAIL.COM         30

INGAT : Pastikan MXRecord kamu masukan sama persis dengan diatas
Kemudian kita kembali ke Google Aps, klik tombol I Have Complete This Steps setelah itu otomatis kamu akan kembali ke halaman Dashboard. Disana kamu akan menemukan Service Setting kemudian klik link Email, klik link Change URL kemudian kita akan diminta memilih alamat login yang kita inginkan misalnya: http://geafry.necolsen.com
alamat yang kamu masukan itulah tempat kamu melakukan login ke email yang kamu buat dengan domainmu sendiri, kalau sudah klik Continue

[Kesalahan gambar diatas: Tulisan mail seharusnya di ganti menjadi : geafry] 
Sekarang kamu kembali lagi ke halaman yang meminta kamu membuat Cname Record seperti yang terlihat di bawah ini:
Jangan klik apapun.. Kita kembali ke halaman domain kamu, isi CName Record yang kamu peroleh dari Google Aps (Perhatikan Kolom nomer 2)
Host Name : geafry.necolsen.com
Value          : ghs.google.com
Jika diminta Priority atau Primary isilah dengan kata CNAME

Setelah semua selesai kita kembali lagi ke halaman Google Aps dan kali ini kamu boleh klik tombol I Have Complete This Steps.

 
Setelah itu kamu diminta menunggu maksimal 2x24 jam, sebelum akun email dengan domainmu sendiri dapat digunakan. (Berdasarkan pengalamanku yang sudah berkali-kali melakukan setting email Google Apps hanya memerlukan waktu 2 jam jika settingan benar). Begini hasilnya:




Domain tidak hanya berfungsi sebagai alamat website atau blog, bisa juga digunakan untuk alamat email, atau membuat banyak URL seperti berikut ini:
Semua dibuat cukup dengan satu nama domain tapi bisa digunakan untuk bermacam-macam kebutuhan. Bagaimana, mau coba?

42 Komentar | Kirim Komentar:

Anonymous said...

keren om! Laik dis pos..

TUKANG CoLoNG said...

tapi ga bisa untuk yang blognya gratisan..

situsonline said...

Dari kontrol panel hosting kita bisa juga di buat bro,malah lebih gampang lagi.!Sampai sekrang ini aku blm pakai akun atau email pribadi,saya masih main dengan yahoo atau google.yang pernah saya buat hanya satu yaitu:admin@situsonline.com

detiker said...

Apakah bisa buat email pribadi dengan blog gue yang masih gratis,?

Geafry Necolsen said...

@TUKANG CoLoNG lha punyaku ini kan sama kayak punya sampean.. cuma domainya aja yang beli
@situsonline betul.. banyak cara untuk bikin email dengan domain pribadi, ada yang berbayar ada yang gratis. ini cuma langkah2nya aja.
@detiker bisa pake domain gratisan juga ada, contoh www.co.cc caranya sama

Sugito Kronjot said...

bagus artikelnya,,,

dlu saya minat bkin bgituan, tapi udah terlanjur emailnya sya pake dimana2...

sya ndak mau ganti email...

btw nama sya jga keren...

#sokcool
#makasihkunjungannya

Geafry Necolsen said...

@Sugito Kronjot iya nama sampean memang keren pak gito.. khas karakter jawa

Tutorial SEO said...

waahhhh kayaknya kudu di bookmark nich :)

Lozz Akbar said...

belum kepikiran kayaknya nih.. maklum belum punya istri.. tapi asyik juga tuh punya nama pribadi

miwwa said...

mau sih punya domain pribadi.. :3

Geafry Necolsen said...

@Tutorial SEO kalo master SEO kayak sampean bikin kayak ginian sambil merem juga jadi mas hhe..
@Lozz Akbar lumayan lah mas.. agak unik dari yang lain.
@miwwa di cobain deh mbak..

Meutia Halida Khairani said...

wahhh, ini berguna bgt.. mumpung saya mau bikin .com

baru ngeh jg kalo bisa bikin alamat email dgn domain itu. tengkyu tengkyu

Geafry Necolsen said...

@Meutia Halida Khairani nanti kalau sudah jadi.com kabari ya mbak.. biar aku bisa mampir

NINDAAA said...

mau ngasih saya hosting gratis ngga bang? hehe

Geafry Necolsen said...

@NINDAAA coba deh pake www.co.cc dulu aku juga pernah pake itu

Gaphe said...

waahh bisa juga yah pake google apps.. setahu saya dulu cuman bisanya pake yang berbayar gitu.

boleh deh kapan2 dicoba, mupeng juga bikin alamat web, blog, atau email make nama sendiri.. unik. hehehe

insani cita said...

mksih ya...kren tu

Geafry Necolsen said...

@Gaphe bagus itu.. apalagi blognya mas gaphe udah terkenal, ntar blognya otomatis redirect kok ke domain yang baru
@insani cita Thanks dah mampir..

♥chika_rei♥ said...

duh panjang banget caranya >.<
agak kebingungan
*maklum gaptek chika ni

Geafry Necolsen said...

@♥chika_rei♥ ga panjang kok.. cuma banyak gambarnya aja jadi keliatan panjang

cho said...

bookmark. bookmark. *sambil doa supaya bisa beli domain sendiri

ReBorn said...

ah, pengen banget dot com, tapi blom niat serius nih... ghehehe.

Eks said...

Hhhh, saya udah tau. tapi buat bayar domain dotcom nya kan butuh duit T_T

Geafry Necolsen said...

Cho, Edy dan Eks
domain kan murah aja.. kalo di itung cuma sekitar 7ribu perbulan.. punyaku ini 170ribu untuk 2 tahun

TUKANG CoLoNG said...

tapi domaiku kan masih blogspot. jadi ga bisa emailku jadi @blogspot.com..
udah kucoba. kalo domain berbayar baru.. :)

Geafry Necolsen said...

@TUKANG CoLoNG pake domain gratis aja bli.. kualitasnya sama kayak yang berbayar..

asuransioke said...

makasih kren....

dee said...

oh, baru tahu, ini masih keluarga google ternyata ^_^

narti said...

unik, artistik dan narsistik, komplet deh :)

irul said...

Dulu saya membaca di artikel lain, masalahnya sebelum memiliki hosting & domain saya sudah mendaftarkan akun: nama@nama perusahaan.com, namun belum bisa digunakan, pertanyaannya bagaimana cara setting ketika saya telah memiliki hosting & domain?apa email: nama@nama perusahaan.com saya kadaluwarsa?bagaimana cara melihat CName Record dari email: nama@nama perusahaan.com? mohon pencerahannya..thank a lot..

Geafry Necolsen said...

@asuransioke terimakasih
@dee nebeng email doank, kalo necolsen mah keluargaku sendiri mbak hhe.
@narti dan asyik..

Geafry Necolsen said...

@irul setelah memiliki domain bisa langsung ikut petunjuk diatas pak, saya yakin kalau email tersebut didaftarkan sebelum ada domainya ga mungkin kadaluarsa kan?
soal CName record tergantung bapak beli domain dimana? umumnya hampir sama hanya bahasa & letaknya berbeda. kalau punyaku cukup klik SETTING DOMAIN lalu masukin CName nya

irul said...

@Geafry Necolsen
Trims jawabannya, intinya saya harus mengulangi register dengan akun yang sama, apa hanya login dengan akun yang telah saya buat sebelumnya? trus bagaimana cara mengetahui kode unik (cname) pada email saya..trims

[L]ain said...

gua pernah nyoba dulu banget pake co.cc
tapi males, top domain gratisan kaya gitu punya limit. Paling satu taun. Mending gratis sekalian. Yahoo, Gmail, etc. Seumur-umur...

Geafry Necolsen said...

@irul kalau bapak mengikuti tutorial diatas pasti nanti dapat kode uniknya
@[L]ain ga ada salahnya kalo mau pakai gratisan, tutorial ini buat yang pengen tampil unik atau untuk website/email perusahaan

ONE Blog said...

Sob, lagi nyoba nih.. udah dari lama mau aktifin gmailnya tapi updating trus -,- tapi barusan ikut tutorian ini, semoga aja lancar :D amiin..

masgonst said...

Sekarang koq cuma maksimal 10 user yah?bukannya dulu bisa 50 user...

film horor said...

artikel yg menarik mas, dan saya suka, dan salam kenal dari mico ya, dan juga kalo ada teman2 yg suka dengan film horor,box office silakan kunjungi situs gue ok, dan terima kasih admin nya juga ok

Anonymous said...

apa aplikasi ini berbayar

Geafry Necolsen said...

@Anonymous
sayangnya iya, dulu google app ini gratis..
bagi anda yang dulu pernah mendaftarkan diri waktu masih gratis ya gratis selamanya hehe

buat yang baru daftar ya bayar..

Obat Kanker Paru-Paru said...

Terimakasih tutorialnya mas, bermanfaat sekali..

abdul syukur said...

Thank you for all the information, hopefully with that we can get results ilma useful, and hopefully the blog admin is always you in the grace of Allah SWT.
CARA MENGOBATI ITP
CARA MENYEMBUHKAN ITP
CARA CEPAT MENGOBATI ITP
OBAT PENYAKIT ITP
OBAT ALAMI ITP
OBAT ITP PADA ANAK
PENGOBATAN TERBAIK ITP

Post a Comment

Terimakasih kunjungannya, silakan tinggalkan komentar atau pesan anda setelah membaca artikel ini