04 June 2011

Perjalanan Hidup..

Jadi wartawan memang sudah cita-citaku sejak SMU, walaupun jam kerjanya mirip bang toyib. Kemampuan menulisku ga seberapa, sering jadi bahan tertawaan mereka yang merasa senior . Tapi namanya cita-cita kan harus dikejar. Sampai dapat.. Waktu masih sekolah aku bikin stasiun radio sendiri walaupun ilegal hehe.. Tahun 2002 aku mulai iseng-iseng baca berita dari koran untuk materi siaran beritaku. Kadang bajak siaran radio RRI.

Nah waktu kuliah aku pernah nyambi kerja jadi reporter di stasiun radio berita. Radio Metro Mulawarman namanya. Aku juga nyambi ngisi berita di Tabloid pendidikan sama majalah Suksesi (ga tau masih ada apa ga..). Lulus kuliah aku cari-cari lowongan reporter. Tapi lowongan kerja beginian kan ga tiap hari buka.

Aku mulai ga konsisten sama cita-cita. Dengar pengalaman temen-temen dapat gaji tinggi kerja di tambang batu bara, tergiur gaji tinggi aku melamar di perusahaan tambang batu bara. Memang bener, gajinya gede.. Tapi.. rasanya kok kurang sreg ya..

Akhirnya aku mengundurkan diri, jadi pengangguran lagi.. Kucoba-coba melamar gadis pekerjaan kudapat. Aku diterima kerja di perusahaan alat berat untuk tambang batu bara. Masih ingat nama perusahaanya, Kaltim Multi Traktor walopun cuma jadi sales tapi gaji lumayan + dikasi mobil dinas. Ujung-ujungnya ku tolak!! Kenapa? Mereka mau nempatkan aku kerja di lokasi tambang tempatku dulu mengundurkan diri. Malu donk balik lagi ke sana.

Nganggur lagi..


Melamar kerja lagi di KFC, jadi Assisten Manager. Weew.. kedengaranya keren ya? Padahal cuma "jaga warung makan" aku ikut test tiga kali. Test pertama lolos, test ke dua lolos. Sebelum test ke tiga aku dikasi tau sama managernya kalau setelah test ke tiga terus ditelpon sorenya berarti aku diterima.

Sore langsung dapat telpon.. "Selamat bergabung mas. Mas, tunggu jadwal dari pusat ya.. Nanti kita hubungi lagi.." Seminggu kutunggu.. Sebulan masih nunggu.. Dua bulan udah kere aku. Uang tabungan menipis!

Eh, liat lowongan di koran ada lowongan jadi wartawan. Kucoba melamar lagi.. ikut test lagi. Pertama interviev sama HRD lanjut test tertulis, interview sama redaktur pelaksana, terakhir interview sama pimred. Dua hari kemudian langsung kerja. Sekarang cita-citaku pengen jadi orang kaya, sayangnya, antara "cara" dan "tujuan" keduanya sangat kontradiktif.

Selain belajar nulis di koran aku juga belajar nulis berita di situs online. Termasuk untuk Yahoo News yang bisa dibaca di SINI Walaupun sebagian besar tulisanku ga masuk redaksi tapi masuk tong sampah :D

Ini beberapa contoh tulisanku yang dimuat:


Kalau berminat baca, sisanya cari sendiri ya .. Baca di Tribunnews. Tribun ini masuk dalam Kompas Group sejarahnya bisa dibaca di Wikipedia.

48 Komentar | Kirim Komentar:

Bunda Loving said...

Tetap Semangat....
Berjuang dan berdoalah terus..Insya Allah, Tuhan akan memberikan yang lebih baik lagi...

dee said...

assalamu'alaikum
wah kerja yg penuh dgn tantangan tuh, tapi kalau udah sreg ngejalaninnya mesti lebih mantep.

*upgrade dulu modemnya :)

narti said...

tugas berarti pindah2 ya? keluar kalimantan juga?

sda said...

sip deh, apapun pekerjaannya, insyaallah bila ditekuni akan berhasil.

NuellubiS said...

wuuiiih kereeen mas..... jadi ngiri deeeh.... :(

Putrie said...

Keren nih, kerjanya pada mantab semua.
ini itu ini itu semuanya oke.
tulisannya juga, :)

sukses selalu ya..

Salam kenal.

Huda Tula said...

wew, hebat..
ngiri juga. heheheheh..
kalau kerja ga berdasar minat emang ga enjoy ya? meski gajinya gede.

Aina said...

hoho.... ternyata panjang juga perjuangan nyari kerja sampe nemu yang bener2 sreg....

Sugito Kronjot said...

Wah, karya-karnya sudah banyak.

Semangat kang !

Djangan Pakies said...

assalamu'alaikum Kang,
wah mantab sekali perjalanan hidup sampean yang penuh dengan semangat dan inspiratif. Tuliisannya juga keren-keren

tingkat akhir said...

weww,, gambar kedua itu apa namanya mas??? gede banget ban nya .. :D
Dahsyat nh, Karya Anda luar biasa, ditunggu kelanjutannya.

Yhantee said...

waaaaaah tulisan yang pertama pemerintah citu bersama terus..... setuju bgt, coz akhir ini sering kayak gitu, harpitnaslah :((

Hariyanti Sukma said...

wow... baru tau nih, jadi wartawan Tribun... kapan2 deh aku baca di Tribun ... kebetulan aku lebih sering baca Kaltim Post....
OK .... semoga menjadi wartawan yang handal.

Fairysha said...

wahh..saya juga dulu pernah bercita-cita pengen jadi wartwan dan reporter, karena pengen jalan2 ke luar negeri..hehehe....:)

TUKANG CoLoNG said...

wow. salut ama semangatnya di dunia jurnalistik. :)

Eks said...

kerja emang harus sesuai minat...


hebat bang, tulisannya dimuat media, saya belum pernah ~_~

Meutia Halida Khairani said...

hmm, kadang saya suka berpikir utk resign dari tempat kerja karena kurang cocok dgn kerjaan atau karena gaji. cuma atas dasar malas nyari lagi dan udah nyaman dgn suasana di tempat kerja sekarang, jadi ga nyari2 kerja lagi. baca postingan ini, justru kagum. anda bener2 menuruti passion dan mendapat pekerjaan yg anda suka. pelajaran yg menarik utk saya jg :)

kalo sempat, ikutan giveaway saya yah http://rancupid.blogspot.com/2011/06/part-1-tidung-and-its-adventure.html

Ririe Khayan said...

Good job...more success..Semua org punya impian.... You got what your dream on...then for the next dreams..

Ririe Khayan said...

@Meutia Halida Khairani Oke sist, let's reach what we are dreaming on...

IbuDini said...

Tetap semangat, emang sih biasanya kita akan tergiur dan merasa minder bila teman2 kita gaji lebih besar dan posisi kerja bagus.
Tapi jika kita benar2 ingin melakukannya apalagi dengan cita2 kita pasti akan menghasilkan yang baik juga buat kita.
Moga pekerjaan yg ini betah dan bisa mengembangkan cita2 sebelumnya

DewiFatma said...

Diatas udah banyak yang ngiri, aku nggak jadi ngiri ah...
Nggak kaya yang penting sehat+bahagia, Sob!

cho said...

keren banget, bang! gaji tinggi ditolak? ga semua orang berani ..

isnuansa said...

Kerja emang bukan jumlah gaji besar aja yang bisa mendatangkan kepuasan. Saya pengen ih bisa jadi wartawan, tapi belum tercapai.

^^KoskakiUngu^^ said...

saya juga dulu pernah bercita-cita jadi model, pelukis, atlit karate, tapi sepertinya gk da yang menuju kesana? hehehe
salut sama perjuangannya, pasti punya banyk pengalaman yah? keren deh...

Irly said...

Wah..semangat mas..bekerja dibidang yang diminati itu jarang juga lho bisa kesampean..

Suksesss!!^^

YeN said...

Berarti sekarang sudah tercapai ya cita2nya..?
Aku turut senang^^
memang biar sebagus apapun kerjaannya tp kalo ga sesuai sama apa yg kita pengen jadinya ga kerasan juga..

Rean said...

kekonsistenannya itu loh, patut diacungi jempol !!

Tampaknya saya harus belajar banyak nih dari mas... Necolson :)

Gaphe said...

dan pantesan terakhir kali kamu kasih tau saya minta buka kompas grup di wikipedia untuk bisa naik heli gratis itu.. ternyata ada mulanya lewat pekerjaan kamu sekarang sbg wartawan ya?

apapun pekerjaannya, minumnya teh botol **** #hahahahaa

joe said...

wah, bagi bagi dong tips menulisnya bro, saya juga pengen bisa

Miftah said...

tetap semangat bro jangan pernah menyerah untuk meraih mimpi

Felicia Putri said...

Wah, hebat, yg dimuat udah banyak tuh. Berarti emang bakat :D

Kejarlah cita-citamu! :D

Kamal Hayat said...

Perlu ditiru ni...

Top Laptops 2011 said...

Tetap semnagt kawand.. kerja keras pasti ada hasil... salam sukses... :)

Mila Said said...

perjalanan karir nya beda2 pekerjaan semua hahahaa.... multi talented yak.

orangekusuka said...

jadi sama kayak saya, yang sabar aja :D

Anonymous said...

bagaimana kabar stasiun radio ilegalnya mas?

Nyayu Amibae said...

Aku datang.... loha sob,, pa kbr?

hmm... klo aku sih org bilang pekerjaan ga nyambung sama study,, tapi ya gitu... rasa ingin tahu ku terlalu besar utk hanya bekerja di lab atau pabrik (secara teknik kimia), dan akhirnya sekarang aku betul2 kerja dgn minat ku,,

aku percaya, Indonesia tak akan berubah bila tidak dimulai dari kita sendiri,, kerja terjun dimasyarakat memang mantaf.. aku jg bnyk kenalan wartawan,, seperti mas inung dari blog halaman samping ,, tetap semangat sob... :)

Akmal Fahrurizal said...

asssik. foto2nya mantap edyaan. hehe

r10 said...

blogger juga wartawan kok, tinggal modal kamera kalau mau jadi kaya wartawan lapangan :D

genial said...

banyak cara kang buat kaya.. sabar ajja.. mungkin blm dapet panggilan atawa telp itu... nanti ada yaang lain yg lebih besar.. :) itu tulisannya banyak banged kang di yahoo :) salud!!!

rezKY p-RA-tama said...

wah yang penting gak kalah semangat sama mas ini,,
moga aja jadi inspirasi mas,,,semangat2

MJ said...

Wah, mantaplah,, dah melaju banget itu mas... tetap semangat terus yach!!

maaf mas, baru bisa kunjung balik...

yuni1980 said...

hemmmm perjalan hidup yang menyenangkan... banyak pengalaman, tetep semangat yaaa....

outbound training di malang said...

kunjungan gan.,.
bagi" motivasi.,.
kehilangan jadikanlah sebuah pelajaran untuk mu.,.
jangan hanya menyesali apa yang terjadi.,.
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

Anonymous said...

[url=http://buyaccutaneorderpillsonline.com/#20824]accutane online[/url] - buy cheap accutane , http://buyaccutaneorderpillsonline.com/#5846 buy accutane online

silvi silviani said...

nice infonya gan

abdul syukur said...

Thank you for all the information, hopefully with that we can get results ilma useful, and hopefully the blog admin is always you in the grace of Allah SWT.
CARA MENGOBATI ITP
CARA MENYEMBUHKAN ITP
CARA CEPAT MENGOBATI ITP
OBAT PENYAKIT ITP
OBAT ALAMI ITP
OBAT ITP PADA ANAK
PENGOBATAN TERBAIK ITP

OBAT ITP said...

die Informationen sind sehr nett und hilfsbereit zu uns, ich danke Ihnen sehr.

Post a Comment

Terimakasih kunjungannya, silakan tinggalkan komentar atau pesan anda setelah membaca artikel ini