12 July 2015

Asal Usul Nama Pulau Derawan

 Setiap daerah pasti punya sejarah, terutama nama-nama kawasan tertentu. Demikian pula dengan nama-nama pulau di Kabupaten Berau. Sebagian nama-nama pulau itu kini tak lagi asing di telinga. Meski mungkin banyak orang yang belum pernah singgah ke Pulau Derawan, Semama, Maratua, Sangalaki, Kakaban yang ada di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur, namun mereka sudah pernah mendengar namanya. Apalagi nama Pulau Derawan. 

Penamaan sebuah tempat biasanya berdasarkan ciri-ciri tertentu, atau peristiwa besar yang pernah terjadi, bisa juga dari nama seorang tokoh yang terkenal. Tapi tidak jarang, nama-nama itu diperoleh dari mitos warga setempat.

GEAFRY NECOLSEN


NAMA Pulau Derawan sendiri berasal dari sebuah mitos romantis, tidak jelas siapa yang yang pertamakali mengisahkan kisah sedih itu, tapi pertamakali saya mendengar kisah ini dari Ahmad Rifai yang saat itu menjabat sebagai wakil Bupati Berau. Meski selalu memasang wajah serius, Ahmad Rifai tak jarang melontarkan humor atau kisah-kisah menarik lainnya untuk menghindari ketegangan dalam rapat-rapat yang dipimpinnya.

Dalam sebuah acara kedinasan bertema wisata, Rifai pernah bercerita tentang asal-usul nama Pulau Derawan. Meski ada beberapa baris cerita yang sama tentang sejarah nama Pulau Derawan, namun saat searching di internet, anda tidak akan menemukan kisah selengkap versi Ahmad Rifai. Kalau tidak salah, cerita ini disampaikannya pada tahun 2012 lalu.

“Dulu, ada dua keluarga yang akan melangsungkan pernikahan di Pulau Panjang,” kata Rifai mengawali kisah itu. Bak seorang pendongeng, Rifai sesekali mengangkat tangannya untuk memperagakan bagaimana sebuah keluarga berkumpul sebelum berlayar menuju Pulau Panjang. 

“Semua anggota keluarga dikumpulkan, kapal disiapkan, layar dinaikkan,” ujarnya seraya menggerakan tangan seperti orang sedang menarik tali ke bawah.

Pasangan yang akan menikah itu tinggal di pulau berbeda, namun mereka sepakat untuk melangsungkan pernikan di Pulau Panjang. “Jadi keluarga laki-laki bersama ibunya bersiap-siap berangkat, demikian juga keluarga mempelai wanita mengajak ibu dan kakak lelakinya sebagai wali nikah,” kata Rifai dengan wajah serius.

Di tengah perjalanan yang maha luas mereka bertemu di suatu jalur. Namun tak lama setelah itu, angin kecang dan ombak besar mengombang-ambingkan kapal. “Yang di atas kapal ini berteriak-teriak ketakutan,” katanya lagi. Ombak yang tinggi dan angin kencang itu akhirnya mendorong kapal-kapal itu ke sebuah karang.

“Kapalnya pecah, penumpangnya tenggelam. Anak perawan yang mau menikah tadi, akhirnya menjadi Pulau Derawan (perawan), ibunya berubah menjadi Pulau Semama (mama) dan kakaknya berubah menjadi Pulau Kakaban (kakak),” tuturnya.

Seluruh anggota keluarga itu pun berubah menjadi pulau, termasuk calon mempelai pria yang berubah menjadi Pulau Sangalaki (laki-laki), sementara calon mertua mempelai wanita dalam kisah tadi menjadi Pulau Maratua (Mertua). “Tapi itu hanya cerita masyarakat saja, kita tahu pulau itu terbentuk dari peristiwa geologis ribuan atau jutaan tahun lalu,” kata Rifai mengakhiri cerita itu.

Saya cukup beruntung, karena saya bisa mengunjungi semua pulau yang ada dalam kisah itu, kecuali Pulau Panjang. Tidak ada yang bersedia mengantar saya ke pulau itu, karena menurut warga, pulau itu kelewat angker.

Dari Pulau Derawan ke Pulau Semama, dilanjutkan ke Pulau Sangalaki, Kakaban dan tujuan terakhir saya ke Pulau Maratua, pulau favorit saya. Tanpa mengesampingkan keindahan Pulau Derawan dan pulau-pulau lain di sekitarnya, saya menjadikan pulau ini sebagai pulau favorit karena di pulau ini, air lautnya jernih, cukup luas dan tenang dan yang terpenting, ada penghuninya, dari lima pulau yang saya kunjungi, hanya Pulau Derawan dan Maratua yang terdapat perkampungan penduduk.

Pulau ini ibarat surga yang diwariskan oleh ibu mertua dalam cerita di atas. Salah seorang turis asing bernama William mengaku sangat terpesona dengan pulau yang berbatasan langsung dengan perairan Filipina dan Malaysia ini. “Saya pernah berkunjung ke Bali, tapi Bali tak bisa dibandingkan dengan pulau ini,” kata William yang berasal dari Oregon, Amerika Serikat ini. “Kupikir aku akan menjadikan pulau ini sebagai pulau favoritku,” ujarnya.

William pun sempat bertanya, dari mana asal usul nama pulau yang menurutnya eksotis untuk diucapkan oleh orang barat. Dengan bahasa inggris yang pas-pasan, saya hanya mengatakan nama pulau ini memiliki arti ‘mertua’. “It’s a lovely name for an island,” ujarnya dengan nada yang aneh dan sambil tertawa, seolah tak percaya jika pulau ini diberi nama ‘ibu mertua’.

23 Komentar | Kirim Komentar:

Stock Photos said...

Berarti manggil ibu mertua bisa jadi Ibu derawan ya bang... hehehe...

Mila Said said...

oooow begitu toh ceritanya, menarik banget pulaunya satu keluarga. kapan2 kalo ada waktu main ke derawan udah tau deh cerita asal usul namanya hehee

abdul syukur said...

infonya very useful for us, thank you for the info you always hope in the mercy of Allah. :)

OBAT MIOM AMPUH
OBAT PANU PALING AMPUH DI APOTIK

abdul syukur said...

Thank you for all the information, hopefully with that we can get results ilma useful, and hopefully the blog admin is always you in the grace of Allah SWT.
CARA MENGOBATI ITP
CARA MENYEMBUHKAN ITP
CARA CEPAT MENGOBATI ITP
OBAT PENYAKIT ITP
OBAT ALAMI ITP
OBAT ITP PADA ANAK
PENGOBATAN TERBAIK ITP

abdul syukur said...

Apologize Once I Save Links In These Comments.
Thank You For The Information, Very Useful For My Sting, And I Wait For The Next New Article :).
Obat Infeksi Pada Lambung

Yoga Kurniasandi said...

Saya benar-benar menikmati tema / desain website Anda. senang berkunjung kemari
OBAT HERBAL RADANG GUSI

OBAT HERBAL KUTIL KELAMIN

OBAT HERBAL BATUK BERDARAH

OBAT HERBAL UNTUK SCABIES

OBAT HERBAL BATU GINJAL

OBAT HERBAL DARAH KENTAL

OBAT HERBAL KENCING BERDARAH

tatang kurnia said...

kesan pertama yang mengesankan dari saya senang bisa berkunjung kemari visit juga my blog
OBAT HERBAL ALAMI

OBAT HERBAL RADANG PANGGUL

OBAT HERBAL DARAH KENTAL

Sofi Rahmawati said...

Bahaya Varises Pada Kaki
cara agar perut tidak cepat lapar
Obat Paru Paru Lemah
obat infeksi radang panggul
obat pengapuran tulang belakang
Ada Benjolan Di Mulut Rahim, Bahayakah?
pengobatan stroke sebelah kanan
Gejala Infeksi Luka Dan Cara Mengobatinya
Cara mengobati benjolan di belakang telinga

Manfaat Air Alkali said...

Air Minum Sehat || Air Minum Alkali || Manfaat Air Alkali

herbal dbd said...

nice post agan kami dari pusat herbal zahra melayani pemesanan obat herbal ke seluruh indonesia

Marcellina Yoanita said...

Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai pariwisata dengan sejumlah wisata yang menarik. Sangat bermanfaat untuk dapat mengetahui tempat wisata yang menarik dan penuh dengan suasana baru.Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai pariwisata yang bisa anda kunjungi di www.pariwisata.gunadarma.ac.id

Suplemen Kecantikan Tubuh Dan Wajah Secara Alami Yang Ampuh said...

thank you nice and interesting information , may be useful :)

Cara Terbaik Merawat Tubuh Secara Alami said...

infonya sangat bagus, terimakasih :)

Obat Pemutih Badan Dan Wajah Yang Permanen said...

Obat Pemutih Badan Dan Wajah Yang Permanen

Obat Herbal Kelenjar Getah Bening said...


dank u, zeer goede informatie

LUTVIE hannien said...

thanks for sharing gan
send regards for success

Johan said...


Nice Info

Geafry Necolsen said...

@Marcellina Yoanita saya pasti mampir

Winny Putri Lubis said...

Субҳ ба хайр .. мо фурӯшандагон тибби табиӣ ва анъанавии фитотерапия аст, ки хеле маъруф ва бузургтарин дар Индонезия мебошанд,
obat miom

Obat Herbal Gastritis Akut said...

Terimakasih ats info yang telah dibrikan

Inilah Obat Yang Ampuh Mengobati Asam Lambung Naik said...

Terimakasih ats info yang telah dibrikan, tentunya hal ini akan bermanfaat bagi kami semuanya. thanks

Cara Menyuburkan Kandungan Agar Cepat Hamil said...

Terimakasih ats info yang telah dibrikan, tentunya hal ini akan bermanfaat bagi kami semuanya,
pastinya semua ini akan kami pelajar dengan baik, teruslah berkarya demi bangsa

Obat Herbal Mempercepat Kehamilan said...

Terimakasih ats info yang telah dibrikan, tentunya hal ini akan bermanfaat bagi kami semuanya,
pastinya kami akan mempelajarinya

Post a Comment

Terimakasih kunjungannya, silakan tinggalkan komentar atau pesan anda setelah membaca artikel ini