08 March 2011

Seberapa berat situs atau blogmu?


"Blognya keren, tapi kok berat ya?" Begitu bunyi salah satu komentar di situsku ini, ah masa sih?  Iseng-iseng blogwalking nemu artikel menarik yang membahas soal "diet website".. hah?? website kuq diet.. Iya, karena tanpa disadari keinginan kita untuk mendekorasi tampilan situs kita supaya nyaman dilihat ternyata bisa jadi membuat tidak nyaman dilihat oleh pengunjungnya. Banyaknya widget atau tools yang kita gunakan sedikit banyak mengurangi kecepatan akses situs yang kita miliki.


Seperti halnya manusia yang mengkonsumsi makanan sehingga berat atau tinggi badanya bertambah, situs juga mengkonsumsi bandwidht yang mengakibatkan bobotnya semakin bertambah sehingga situs yang kita miliki bergerak lambat, Loading Time yang dibutuhkan juga sangat lambat, analogi pada manusia yang bertubuh gemuk mempengaruhi kecepatanya berjalan, demikian pula pada situs yang kita miliki. Dengan banyaknya widget atau tools yang kita gunakan juga mempengaruhi Speed Time Loading, sempat kuatir juga kalau www.necolsen.com ini berat untuk diakses karena saya menggunakan widget yang cukup banyak, tapi setelah melakukan pengukuran dengan IWEBTOOL dan PINGDOM keduanya menunjukan hasil yang sama yaitu 95.6Kb masih lumayan cepat :D

Hasil Pengukuran dengan IWEBTOOL

Hasil Pengukuran dengan Pingdom

Kapasitas loading yang normal adalah 100 Kilobytes (Kb) dengan toleransi 50Kb lebih dari itu mungkin pengunjung situs anda akan dibuat "geregetan" karena harus menunggu lama, syukur jika si pengunjung adalah penggemar fanatik.. Tapi sebagian orang yang memiliki akses internet yang lambat dan situs yang kita punya memiliki fasilitas lengkap dengan pernak-pernik canggih hingga mencapai 300Kb (misalnya) belum sampai di Landing Page mungkin pengunjung situs akan googling lagi untuk mencari artikel lain yang lebih ringan untuk diakses.

Berikut saran yang ku kutip dari dari Saung Web yang bisa kita lakukan jika situs kita mengalami "kegemukan":
  1. Hapus Widget / script yang tidak penting2 amat , hal ini berdasarkan kepada : 
    • Apakah widget ini sangat anda butuhkan ?
    • Apakah widget ini mempunyai nilai / kegunaan bagi pembaca (jika widget ini tidak ada apakah pembaca akan kesulitan mencari sebuah artikel)?
    • Apakah pembaca anda akan mengeluh jika anda menghapus widget dari tampilan blog anda?
  2. Kurangi jumlah atau perkecil gambar yang anda gunakan . 
  3. Sederhanakan CSS anda

    Dan bagi pemilik situs website ataupun blog kita bisa mengetahui berat website atau blog kita dikolom ini, cukup memasukan alamat website atau blog:

    Your domain(s): Enter each address on a new line (Maximum 10)




    (eg. iwebtool.com)




    Powered by iWEBTOOL


                             Akun email dengan domain pribadi


64 Komentar | Kirim Komentar:

Ajeng Sari Rahayu said...

jadi gambar juga berpengaruh ya? Geafri, ada info soal domain-hosting nggak?

Mr TM said...

Dulu saya jg sering dapet keluhan dr beberapa tmn blogger yg berkunjung k blog saya, yg katanya berat, dgn ithu saya mulai mencari jln untuk merancangan tampilan baru, dgn mengurangi Widget/script yg tdk pnting....


Thankz Sobat infonya...!!!

Aini sastra said...

Jangan Lupa Follow back yah, tombol Follow di Blog saya ada turun 3 kebawah fari soutmixnya.. di http://ainisastra.blogspot.com xixixi

NINDAAA said...

225kb ringan ngga ya?

Geafry Necolsen said...

@Ajeng Sari Rahayu iya donk.. apapun yang kita tambahkan (upload) ke blog kita pasti nambah kan.. Untuk domain dan webhosting bisa liat di artikel yg berjudul :
Ganti blogspot.com dengan Domain Pribadi
disana ada link untuk membeli domain dan hosting

Geafry Necolsen said...

@Mr TM tapi berat belum tentu karena situs kita berat, batas normal adalah 100Kb, jika kurang dari itu masih dibilang berat bisa jadi koneksinya yg bermasalah.
@Aini sastra iya bos, widgetnya berat deh jadi nunggu muncul follower nya luamaaaaaaaa.. tapi insyaAllah di follow
@NINDAAA Batas normal 100kb.. (ga tau sapa yang bikin ketetntuanya)

L ,A said...

maksih ya... aku jg pingi blok jang sampe lima puluh kilo... he he

Gaphe said...

bener, berat tuh biasanya gara-gara gambar.. blog saya juga berat gara-gara gambar. hahaha

rezkaocta said...

hadeuuhhh...,blog ku bnyk widgtny,
tapi kalo d apus, sayaaang,hikssss

Geafry Necolsen said...

@L ,Ahehe itu berat blog atau beras?
@Gaphe barusan tadi baca artikel mas gape yg banayak potonya, ga berat kuq.. kalo kebagian sinyal HSDPA, klo cuma dapat EDGE mungkin bolak balik reload deh hhe
@rezkaocta selain tulisan, tampilan blog kan juga penting.. pakai aja kalo merasa sayang

Djangan Pakies said...

kalo punya saya 81 tapi kalo pas komentarnya lagi banyak bisa mendekati 100.
mengurangi beban pakies membuat blog satelit sebagai pendamping untuk menempatkan beberapa widget yang tergolong berat seperti update blog sahabat, komentar terakhir dan beberapa widget yang bisa dipasang

Geafry Necolsen said...

@Djangan Pakies wah, kuq bisa enteng gitu ya pak ies? padahal blog pak ies rame lho..

B.S.U. said...

wow jadi gambar berpengaruh ya....

Geafry Necolsen said...

@B.S.U. jelas berpengaruh.. kan gambar ada kapasitasnya, kalau mau enteng gambarnya di upload ketempat lain misalnya, picasa.com grafis kan lebih berat daripada text. CMIIW

IbuDini said...

Kunjungan pertama...makasih udah mau berkunjung beberapa hari yg lalu.
Mb follow balik ya

blog item said...

thanks infonya gan :)

salam kenal

Eks said...

seperti blog saya, ngga kebanyakan widget. dan menrut hasil survey yang saya lakukan, loading blog saya lumayan kenceng juga, hehehe...

terima kasih udah follow blogku, ta' follow balik ya...

☺☺☺ said...

blog saya berat ga ya kira-kira? ini ngecheck ukurannya dimana sih? iwebtool.com? tadi saya klik cuma ga tau dimananya ~.~

Geafry Necolsen said...

@☺☺☺ di iwebtool.com bisa, di blog ku ini juga bisa, masukin alamat blog trus klik chek.. ntar muncul hasilnya

Geafry Necolsen said...

@IbuDiniterimaksih ya bu..
@Blog item sama2 gan..
@Eks tenQiu bro

Noeel-Loebis said...

tapi herannya, gw tiap kali buka dari warnet (pengalaman) loadnya lumayan cepet juga... ga ada masalah sama loadnya bro...

Wiwied said...

hohohoho... hebat banget....
website kita ternyata bisa juga perlu diet yah ^_^

Geafry Necolsen said...

@Noeel-Loebis lho iya donk bro kalo cuma browsing aja wajar.. lha klo warnet browsing doank lemod ya pada males ngenet disitu.. tapi kan ga semua pengunjung kita dari warnet ato punya koneksi speedy dirumah, bisa jadi dipedalaman pke modem GSM/CDMA yang sinyalnya aja naik turun, (pengalaman pribadi)

Geafry Necolsen said...

@Wiwied mbak juga lagi diet?? hhe ^_^V piss mbak!

mia aswari said...

wah,,,ini templatenya juga asyik kuk :D

kamal said...

duch.. sorry bro nyasar kemari.. agak pusing juga nich baca postingannya + templatenya....sorry ea sob " kaburrrrrrrr"

Rin said...

bener tuh! kemaren saya sempat make widget yang macam-macam.. eh ludingnya lambaaaat! infonya berguna sekali :)

Aina said...

wah...punyaku berat juga ya... 127,2 kb. hmmmmm....

f4dLy :) said...

salam kenal yah...
aku udah coba cek tapi hasilnya tidak muncul.
mampir yah
http://f4dlyfri3nds.blogspot.com

D.Durahman said...

Helo cek... cekk
Salam kenal Mas Broo...
kunjungan perdanan nih ,,, ane tunggu kunjungan balik nye..

Geafry Necolsen said...

@mia aswari mbak mia juga jago ngotak ngatik template ya
@kamal numpang ngelink disini juga ga pa2 kok
@Rin Disesuaikan sama kebutuhan aja, kalo aku kan ga jago nulis, jadi yang dibuat ngejrenk ya templatenya hhe
@Aina Kalo menurutku masih dalam batas toleransi, yang penting loadingnya ga sampe sejam :D

Geafry Necolsen said...

@f4dLy :) Muncul kuq mas, cuma tulisanya warna item, backgroundku warna item juga, jadi mesti di block biar keliatan, maaf ya mas.. hhe atau bisa chek langsung di iwebtool.com
@D.Durahman Chek OK bro mas-mas.. saya langsung ke TKP

Wahono Putra said...

nice blog gan....
meyrixxx bgt ya BGnya....
like this lah....
visit n follow me back...
ane follow no 44 gan...
pls cek.... ;)

Geafry Necolsen said...

@Wahono Putra lansung ke TKP Gan, chek punya saya no.71

AstyNNS said...

TFS, makanya sy gak berani masang widget banyak2 krn internet aksesku jg lambat.

Geafry Necolsen said...

@AstyNNS Tapi blognya tetap tampil cantik minimalis kok mbak, jadi pengunjung langsung bisa cepat baca postinganya

lina@home sweet home said...

Terima kasih ya sudah mampir, saya sudah follow (48). Blog saya penuh foto2, sebelum diupload saya selalu resize dulu sampai 30%.
Trims infonya, nanti saya cek berat blognya :)

Eks said...

dan sepertinya blog saya ringan banget, cuma 40kb... ahahaha, jadi malu...

Geafry Necolsen said...

@lina@home sweet home thanks ya udah meluangkan waktunya.. semoga blognya ga "gendut" hehe
@Eks waaa.. 40?? kurang gizi tu namanya bro, jangan juga terlalu minimalis ah.. masa alisnya aja yang tebal

f4dLy :) said...

iy, udah muncul kok.
wah punyaku saa ringan ma orangnya yang kurus...
jadi malu :)

Geafry Necolsen said...

@f4dLy :) Ringan itu bagus, berarti loadingnya ga lambat, kalo masi lambat berarti koneksinya yang perlu diperiksakan ke dokter

TUKANG CoLoNG said...

punyaku 0,01 second..masih kalah ama web ini. kayanya sih juga kalo make template bawaan blogger yang paling simple, praktis, dan gampang. loadingnya cepet banget

Geafry Necolsen said...

@TUKANG CoLoNG waa bisa2nya bikin komparasi.. average sampeyan 0,01 punyaku 0 (tapi average speed ini ga bisa dijadikan acuan karena tergantung kecepatan koneksi) yang jadi acuan di loading time, punya sampeyan 0,38 Kb punyaku 0,35 Kb padahal widgetku lebih banyak daripada punya sampeyan. belum lagi templateku pake background bergerak + backgroundya ku upload ke blogku sendiri.

Gaphe said...

ayoo ayoo bagi bagi tipsnya lagi doonk biar nggak berat loading blognyaa..

pengen ngerti juga, mungkin dikasih tau widget2 apa aja yang loadnya berat.. biar nggak usah dipasang

hoedz said...

horeeee .. blog saya tergolong ringan ...
makasih info nya ...

☺☺☺ said...

hoooo udah saya check. ternyata blog saya cuma 59 kb. hahahaha ringan banget ;p makasih ya.

Ade said...

hehehe ternyata lumayan berat...

DewiFatma said...

yaaaahhh..blog ku ternyata lumayan 'gemuk' nih.
166.36 kb dan load time 0.63 scnd.
Duh...piye iki?
Please advice me dong, Bro. Apa nih yang harus ane perbaiki di blog ane?
Tengkyu seblomnya..

TUKANG CoLoNG said...

kayaknya itu tergantung amal ibadah masing2 ya.. huahahaha

media update said...

eh punyaku tak cek ngga ada hasilnya apa yang salah yach

Dhana/戴安娜 said...

Salam sahabat
Bagus menjadikan kita mwngetahui kadar pertimbangan yang tepat

Geafry Necolsen said...

@Gaphe wahh.. susah, masing2 blogger punya kebutuhan jadi sesuaikan aja widget sama kebutuhan
@Hoedz Sama2 bro
@☺☺☺ Siipp..

Geafry Necolsen said...

@Ade Punyaku yang berat?
@DewiFatma Udah ada tu advice nya diatas, sesuaikan dengan kebutuhan.
@TUKANG CoLoNG Semoga diterima amal ibadahnya bro
@Dhana/戴安娜 Mari bersahabat

Geafry Necolsen said...

@media update Hasilnya di block bro biar keliatan, soalnya hurufnya warna item trus backgroundku warna item juga

heri said...

karna animasinya kali
tulisan yang bagus
makasih ya udah share..\
kunjungi jg bahan bacaan saya :
jurnal

ekonomi andalas

TUKANG CoLoNG said...

hahaha kayak mau mati aja.. :D

Eks said...

@Geafry Necolsen ahahaha, ayo-ayo siapa yang bisa ngalahin betapa ringannya blogku... ahahaha, cuma 40... #sombong

pencari jejak said...

akhirnya saya bisa meninggalkan jejak disini. (kunjungan balasan dicerita saya nih) :D

artikelnya menarik om. salam kenal ya! jangan bosen nunggu sambungan "Sebuah Kisah" dan "cerita dibalik foto" punya saya om! :D

Sya said...

Koq analisanya ga muncul ya???

Sya said...

Eh ternyata ada deh, tulisannya warna hitam ya. Average speed saya 0.02 seconds

niee said...

Blog aku 88kb/s Masih normal yak :D

Itik Bali said...

Iya, blogku banyak yang bilang sangat keren sih. Maklum blog artis gitu he..he Tapi beraaatttt banget..ternyata banyak muatannya sih...

ouhmaigoat said...

thx infonya.. keren nih blognya bro..

abdul syukur said...

Thank you for all the information, hopefully with that we can get results ilma useful, and hopefully the blog admin is always you in the grace of Allah SWT.
CARA MENGOBATI ITP
CARA MENYEMBUHKAN ITP
CARA CEPAT MENGOBATI ITP
OBAT PENYAKIT ITP
OBAT ALAMI ITP
OBAT ITP PADA ANAK
PENGOBATAN TERBAIK ITP

Post a Comment

Terimakasih kunjungannya, silakan tinggalkan komentar atau pesan anda setelah membaca artikel ini